これが食べたいんだけど・・・あ゛ぁ 糖質の量が分からない!
(TT)
健康を気づかって
糖質制限をした食事をしていますか?
糖質制限した食生活をしようとすると
今、自分が買おうとしている お菓子 や 食材 が
いったいどんな成分で出来ているのかが気になりますし、
知る必要がありますよね。
ですから、
お菓子のパッケージ や 食材のビンを手に取って
スグに裏に書かれている食品成分の表を見たりする
(してますか? ^^;)のですが
そこで素直に食品成分として
「糖質」が表示されていれば問題はないのですが
ときどき、
炭水化物としか表示されていない場合があったりします。
(; ̄Д ̄)
そう、生活習慣病として注意されている「糖尿病」ですが
それが、炭水化物の取りすぎから来ていると言われているのは、
アナタもご存知かと思います。
ですが炭水化物は、糖質で、でもそれはエネルギーですから
まったく食べないというワケにはならないワケで
そうなら、糖質の量くらい知りたいもんだ!
そんなふうになるのが人情というものです。
そこで・・・
もし、炭水化物としか食品成分に無い場合は、
「食物繊維」の項目を探してみて下さい。
それがあった場合は、
糖質の量 = 炭水化物の量 ‐ 食物繊維の量
で、糖質の量がもとめられます。
それ、やってましたの落とし穴
糖質の多い、少ないの判断で
思わぬところに落とし穴があったりします・・・
「ドレッシングは、健康に気づかってノンオイルをチョイス!」
あなたも そうだったりします?
じつは、その選択はまちがいで
ノンオイルほど糖質が多いそうです。
(; ̄O ̄)
ドレッシングにするなら
オリーブオイル + 塩
これが良いそうで
その理由は
「オリーブオイルは、糖質と一緒にとることで、血糖値の上昇を穏やかにしてくれる」
というコトなので
是非、あなたの食生活に役立てて下さい。
習慣にしよう
「食べていないのに、なんだか やせないなぁ」
とか
検診で引っかかるんだけど・・・なんで?
そんなふうに 悩んでいるようでしたら
アナタの食生活に潜む
知られざる糖質が 原因なのかも知れません。
「食品を手にとったらまずは食品ラベル見る」
そして、食品に含まれる“糖質の量”を確認する!
という習慣を身につけて頂いて
健康美に役立てて欲しいと思います。
( ^ω^)ノ
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